F.A.Q.

La plateforme de cours en ligne

Q1. Mon identifiant et / ou mon mot de passe ne fonctionne(nt) pas. Que faire ?

R1. Assurez-vous que vous encodez bien ces informations sans espaces excédentaires (cela arrive parfois lors d’un copier / coller).
Sachez que ces codes sont toujours en minuscules.
Vérifiez que votre navigateur permet l’enregistrement de cookies.
Assurez-vous également que vous tentez de vous identifier sur la bonne page : https://bbl.technofuturtic.be (vérifiez l’e-mail qui vous a été envoyé et dans lequel figure la bonne adresse).

Si, après ces quelques vérifications, vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, contactez-moi. Lire ce billet.

Q2. J’ai perdu mon identifiant et / ou mon mot de passe. Que faire ?

R2. Contactez-moi.

Q3. La plateforme de cours en ligne m’indique que je suis déjà connecté / que j’ai déjà une session en cours. Que faire ?

R3. Supprimez les cookies enregistrés par le site https://bbl.technofuturtic.be.

Q1. Pourquoi une page blanche s’affiche-t-elle quand on clique sur un pictogramme en forme d’œil ?

R1. Parce qu’une application empêche l’ouverture de fenêtres pop-up. C’est fréquemment le cas du navigateur Microsoft Internet Explorer (ici on parle de « fenêtres publicitaires intempestives »). C’est également le cas de la barre d’outils Google (pour configurer cet élément, consulter la documentation officielle). Ce peut être le cas de logiciels de sécurité (anti-virus, pare-feu, anti-spyware, anti-malware). Dans tous les cas, il s’agit d’identifier le ou les logiciels bloquants et de les configurer de manière adéquate (permettre l’ouverture de fenêtres pop-up par le domaine technofuturtic.be).

Q2. Comment accéder aux évaluations et à leur correction ?

R2. Pour la plateforme hébergée à l’adresse https://bbl.technofuturtic.be, en cliquant sur « Mes notes » puis « Tout ». Ensuite, cliquer sur « Évaluation du module x » et, enfin, sur la note calculée.

Q3. Rien ne s’affiche sous Internet Explorer 10. Que faire ?

R3. Passez en mode de compatibilité en cliquant sur l’image compatibilité  dans la barre d’adresses du navigateur. Sous Windows 8, la procédure peut être légèrement différente.

Les navigateurs

Q1. Google Chrome est-il supporté par notre plateforme de cours en ligne ?

R1. Non. Pour deux raisons. La première concerne une mauvaise prise en charge de la table des matières des cours : il est impossible de la dimensionner. Plus gênant (seconde raison), les fenêtres pop-up sont ouvertes dans de nouveaux onglets ; or, nos cours sont conçus pour ouvrir deux pop-up l’une à côté de l’autre quand on clique sur les pictogrammes Découvrez. Google Chrome pose donc de gênants problèmes d’ergonomie. [au 12 avril 2012]

Q2. Java ne semble pas activé dans mon navigateur. Que faire ?

R2. Consulter l’aide officielle d’Oracle concernant l’activation de Java dans les navigateurs.

Le monde Apple

Q1. Comment obtenir le tilde (~) sous MacOS ?

R1. Utilisez le raccourci-clavier ALT+n.

Q2. Comment enregistrez une page au format HTML avec l’éditeur TextEdit ?

R2. Une information est disponible (au format PDF) en cliquant sur ce lien.

Q3. Comment effectuer une capture d’écran sous MacOS ?

R3. Appuyez simultanément sur les touches cmd+Maj+3. de votre clavier. L’image de l’écran est alors stockée en mémoire. Ouvrez un éditeur de textes ou un éditeur d’images et effectuez un coller. L’image est alors placée dans le document actif. Enregistrez le document.

Q4. Comment afficher les propriétés d’une image sous Safari ?

R4. Cliquer sur l’image en maintenant la touche CTRL enfoncée. Sélectionner Ouvrir l’image dans un nouvel onglet. Les propriétés de l’image apparaissent dans le titre du nouvel onglet.

Le monde Linux

Q1. Les cours en ligne peuvent-ils être suivis à partir d’un système Linux ?

R1. Les cours dépendent plus des navigateurs que des systèmes d’exploitation. Théoriquement, vous devriez pouvoir suivre nos cours en ligne depuis un système Linux. Cependant, certains contenus utilisent des technologies (Apple Quicktime par exemple) qui ne sont pas toujours prises en charge sous Linux ; ce qui pourrait poser quelques soucis (pas de son, pas de quiz, etc.).

Le monde Windows

Q1. Comment effectuer une capture d’écran sous Windows ?

R1. Appuyez sur la touche Print Screen / Imp. Ecr. de votre clavier (à droite de la touche F12). L’image de l’écran est alors stockée en mémoire. Ouvrez un éditeur de textes (Microsoft Word par exemple) ou un éditeur d’images (Paint par exemple) et effectuez un coller (CTRL+V ou menu Édition > Coller). L’image est alors placée dans le document actif. Enregistrez le document.

6 réponses à “F.A.Q.

1. Bonjour,
    Pouvez-vous m’envoyer les jours et les temps de connexion que j’ai fait durant ma formation en ligne? ceci pour des formalités administratives avec le forem.
    Bien à vous,
    Liénard Jean-Philippe

1. Bonjour. Je transmets votre demande à mes collègues en charge du suivi administratif des formations en ligne. N’hésitez pas à me recontacter (laurent.deschryver@technofuturtic.be) en cas d’absence de réaction de notre part. Bien à vous.

2. Bonjour,

Je ne sais plus si j’ai lu l’information quelque part, donc je vais vous poser la question. Recevons-nous une attestation de participation (ou de réussite) lorsque l’on a terminé une formation?

Merci d’avance,

Jessica Vervalcke

1. Bonjour. Une attestation de suivi est envoyée à condition d’avoir répondu à toutes les évaluations. Bien à vous.

3. Bonjour,

Lorsque je tente de faire une page d’essai html avec des é, è et à, j’ai des soucis dans la conversion des caractères. En effet, j’ai pris les codes sur doc’alex (lien fourni dans un cours) pour réaliser ces caractères spéciaux. Je me mets aussi en UTF-8. Pou rmon pc et moi tout fonctionne, les caractères passent bien. Cependant, pour un ami, ces caractères ne passent pas à l’écran.

Que dois-je faire à part changer le UTF-8 (qui pour le coup me montre des caractères illisibles sur mon pc…)?
    Y a t-il un moyen d’avoir un code uniforme pour que les 2 personnes voient les mêmes caractères spéciaux?

merci d’avance

FM

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *